![給食室からご案内](images/food/foodtop/food_top.png)
![取り組み](images/food/foodtop/food_info.jpg)
![知って得する給食バランス](images/food/foodtop/food_balance.png)
食事のバランスを献立から見てみよう
献立例→ひじきご飯・サンマの梅煮・胡麻和え・味噌汁・牛乳など主食・主菜・・副菜・汁とそろっていれば、バランスのとれた食事といえます。
献立例→ごはん・鮭フライタルタルソースかけ・繊切キャベツ・キュウリの酢の物
![](images/food/foodtop/food_menu.jpg)
食次は食材ごとの働きについてみてみよう!
食べ物は含まれる栄養素の働きの違いから、大きく3色(赤・黄・緑)に分けることができます。上の写真の献立に含まれている食材をわけてみました。
![](images/food/foodtop/food_sansyoku.png)
![今月の給食なぁに](images/food/foodtop/food_month.png)
献立表7月 ・ 「たのしくたべようニュース」 & 「ほけんニュース」7月
★NEW★ 献立表8月 ・ 「たのしくたべようニュース」&「ほけんニュース」8月
※クリックすると「PDFファイル」で献立表など閲覧できます。